Mucho se escucha hablar del ayuno intermitente, ya sea 10:14, 16:8 o 24 horas, modalidades tantas como quieras.

Se habla de autofagia, de restricción calórica, de cetosis, etc., muchos son los adeptos y muchos los enemigos de esta estrategia nutricional.

Porque no olvidemos que se trata de eso, de una estrategia nutricional, la mal llamada dieta del ayuno intermitente es una estrategia nutricional, una más, muy válida en algunos casos y muy poco recomendable en otros.

Pero no es de esto de lo que va el el artículo.

Hoy la cosa va de otra de tantas estrategias nutricionales relacionada también con la restricción calórica, la autofagia y la longevidad, entre otros.

Hoy hablamos de la Fasting Mimicking Diet (FMD), la dieta de la longevidad, aquella que imita el ayuno.

Este protocolo fue desarrollado por el Dr. Valter Longo, director del Instituto de Longevidad de la Universidad del Sur de California y del Programa de Longevidad y Cáncer del IFOM en Milán.

Si haces una búsqueda bibliográfica en cualquiera de los buscadores científicos de referencia y pones autor Valter Longo, encontrarás multitud de artículos y estudios relacionados con longevidad, nutrición y ayuno.

De hecho, él y su equipo además de diseñar el protocolo le dieron forma comercial mediante Prolon, “La tecnología de la imitación del ayuno” lo llaman.

Pero volviendo a lo importante, al concepto, y obviando las patentes, FMD es una dieta que imita el ayuno y que parece asociarse a mayores índices de longevidad y marcadores de salud.

Hay varios estudios sobre FMD y cáncer que arrojan resultados prometedores.

En un estudio reciente, FMD demostró efectos antitumorales aditivos o sinérgicos cuando se combinaron con quimioterapia, terapias dirigidas o inmunoterapia en varios modelos preclínicos in vivo, incluidos los modelos murinos de cáncer de mama, cáncer de pulmón y cáncer colorrectal. Aunque hasta el momento no se han publicado datos sobre la eficacia antitumoral de la FMD cíclica en pacientes con cáncer, pero Estas excelentes respuestas impulsan el inicio de ensayos clínicos para investigar la FMD cíclica en combinación con terapias antitumorales estándar en contextos clínicos específicos.

Pero no sólo de cáncer va la cosa, un estudio sobre el efecto de FMD periódico durante de seis meses en pacientes con diabetes tipo 2 y nefropatía diabética reveló la mejora de la microalbuminuria y de los marcadores de resistencia a la insulina, oxidación lipídica y senescencia sugieren los posibles efectos beneficiosos del ayuno periódico en la diabetes tipo 2.

Pero la FMD va más allá de patologías y enfermedades graves, en varios estudios se ha demostrado su efectividad a la hora de mejora de marcadores de salud en general y de salud metabólica en particular.

Por ejemplo, entre 2019 y 2021 se realizó un estudio con sujetos sanos. Se reclutaron un total de 44 individuos y se les realizaron pruebas bioquímicas de rutina y recuentos sanguíneos para evaluar la salud general de todos los voluntarios antes de unirse al estudio.

Se les dividió en 2 grupos, en ambos grupos se pidió a los participantes se pidió a los participantes que mantuvieran sus niveles habituales de actividad física durante toda la intervención.

Uno de los grupos hizo el protocolo FMD durante cinco días y el resto siguió con su dieta habitual, pero aumentando considerablemente la cantidad de verduras.

La principal conclusión del estudio es que se demostró que 5 días de FMD es una estrategia dietética viable para reducir los niveles plasmáticos de TMAO, que es un biomarcador de riesgo de enfermedad cardiovascular y metabólica derivado de la dieta.

Haciendo referencia al artículo anterior sobre resistencia a la insulina (ver aquí); tenemos que según este estudio los beneficios de FMD fueron aún más pronunciados cuando calculamos el índice HOMA-IR.

Además, FMD condujo a una pérdida de peso de 2,8 ± 0,2 kg y una reducción posterior en el IMC en comparación con la línea de base. 

Siguiendo con individuos sanos, otro estudio de 2021, demostró que en protocolo FMD administrado cada 4 semanas durante un período de 2 años, mejora los cambios perjudiciales causados por el consumo de una dieta alta en grasas y calorías en ratones. Si, lo sé, éste fue un estudio en ratones, pero por algo se empieza a investigar.

Y si, de nuevo ratones, en otro estudio se vio que reduce la inflamación intestinal y promueve la reparación para mejorar la enfermedad inflamatoria intestinal.

Pero volviendo a los humanos en otro estudio se estudiarion a 71 personas, de modo que una parte realizó FMD cinco días cada mes durante tres meses y el resto mantuvieron su dieta normal. La dieta similar al ayuno redujo el peso corporal y la grasa corporal, redujo la presión arterial y disminuyó la hormona IGF-1, implicada en el envejecimiento y la enfermedad. 

Un análisis post hoc replicó estos resultados y también mostró que el ayuno disminuyó el IMC, la glucosa, los triglicéridos, el colesterol y la proteína C reactiva (un marcador de inflamación). Estos efectos fueron generalmente mayores en los sujetos que tenían un mayor riesgo de enfermedad al comienzo del estudio.

Así pues, una vez revisada la evidencia, quizá no es una mala estrategia en según qué circunstancias, ¿no creéis?.

Yo personalmente lo recomiendo como estrategia nutricional en algunos casos, pero siempre valorando previamente al paciente, y teniendo en cuenta todo el contexto, no sólo nutricional. Por ejemplo, casos de resistencia a la insulina, síndrome metabólico, dislipemias, sobrepeso, obesidad o simplemente mejora de indicadores de salud en general.

Cinco días cada tres o cada seis meses puede ser una buena estrategia en caso de personas sanas que simplemente quieren una herramienta más de salud, o incluso una herramienta de mejora de la composición corporal, no olvidemos que en los estudios, este protocolo demuestra una disminución de IMC mayor cuando se le compara con dietas de reducción de peso más clásicas.

Ok Isa, me has convencido, quiero hacerlo, pero ¿en qué consiste exactamente este protocolo?

¿Cómo lo hago?

Se trata de reducir muchísimo las calorías durante los cinco días que dura y en particular las procedentes de proteínas, de modo que la distribución en base a macros quedaría así:

Día 1: 1.100 kcal — 11% de proteína, 46% de grasa y 43% de carbohidratos

Día 2-5: 800 kcal — 9% de proteína, 44% de grasa y 47% de carbohidratos

Lo cierto es que, según otros autores, se puede realizar el protocolo variando ligeramente las cantidades de grasas y carbohidratos, pero respetando siempre las kilocalorías y la restricción en proteínas.

Aunque son sólo cinco días, es fácil caer en deficiencias nutricionales, así que aunque las opciones de llegar a estos macros son infinitas, las correctas no son tantas, procura siempre que sea un menú nutricionalmente rico en micronutrientes, vitaminas y minerales.

En NutricioM hemos diseñado varias opciones de menús FMD para todos los gustos y paladares, ya que incluso para 5 días la adherencia importa, pero en ninguno faltan alimentos reales cargados de micronutrientes y antioxidantes.

Y por supuesto, para los casos donde pueda ser interesante esta estrategia, antes de darla a conocer a la paciente, hago una completa valoración nutricional previa y estudio del contexto, y en caso favorable se la planteo con sus pros y sus contras para que decida si le apetece.

Así que si este te ha convencido de sus bondades, no te lances y procura asesorarte previamente, este tipos de protocolos son maravillosos pero también pueden ser peligrosos.

¿Hablamos?

Bibliografía:

  • Six-Month Periodic Fasting in Patients With Type 2 Diabetes and Diabetic Nephropathy: A Proof-of-Concept Study. J Clin Endocrinol Metab. 2022 Jul 14;107(8):2167-2181.
  • Exceptional tumour responses to fasting-mimicking diet combined with standard anticancer therapies: A sub-analysis of the NCT03340935 trial. Eur J Cancer. 2022 Sep; 172: 300-310. doi: 10.1016/j.ejca.2022.05.046. Epub 2022 Jul 8.
  • Fasting-Mimicking Diet Reduces Trimethylamine N-Oxide Levels and Improves Serum Biochemical Parameters in Healthy Volunteers. Nutrients 2022 Mar 5;14(5):1093.
  • Fasting-mimicking diet prevents high-fat diet effect on cardiometabolic risk and lifespan. Nat Metab. 2021 Octubre;3(10):1342-1356.
  • Intermittent administration of a fasting-mimicking diet reduces intestinal inflammation and promotes repair to ameliorate inflammatory bowel disease in mice. J Nutr Biochem. 2021 Oct; 96:108785.
  • Fasting-mimicking diet and markers/risk factors for aging, diabetes, cancer, and cardiovascular disease. SCIENCE TRANSLATIONAL MEDICINE, VOL. 9, NO. 377.
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